Verrine de fruits rouges tiramisu et spéculoos

1° Laver les fraises et les framboises. Réserver.

Pour le coulis :
2° Mettre le sucre et l’eau à bouillir, verser ce sirop chaud sur le mélange de fruits rouges.
3° Mixer ensuite jusqu’à obtention d’un coulis onctueux. Filtrer.

Pour la crème du tiramisu :
4° Monter la crème liquide. Fouetter les oeufs et le sucre comme un sabayon jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
5° Fouetter le mascarpone dans un bol pour le détendre, puis lui ajouter 1/3 du sabayon. Mélanger, puis ajouter le reste de sabayon et la crème montée en fouettant délicatement.

Pour le montage :
6° Emietter les speculoos, fondre le beure et mélanger. Remplir le fond des verrines avec le speculoos, couper les fraises en 2 et les disposer sur le bord de la verrine. Effectuer une brunoise avec les fraises restantes.
7° Disposer une première couche de crème tiramisu à l’aide de la poche à douille, y disposer la brunoise de fraises et les framboises coupées en 4, en réserver pour la finition. Recouvrir d’une couche de crème, disposer le coulis de fruits rouges et terminer par les framboises enneigés de sucre glace.
8° Laisser reposer 15 mn minimum avant de déguster.

Truc du chef : Pour varier les plaisirs, remplacer le speculoos par des biscuits cuillères ou par des biscuits amarettis italiens. Utiliser des verres à pieds ou cocktail pour sublimer vos desserts.

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