Tatin de mangue caramélisée au citron vert

PÂTE BRISÉE (10 min préparation)
1° Mettre la farine en fontaine. Disposer le beurre en morceaux et sabler entres les mains en frottant.
2° Disposer en fontaine sur le plan de travail ou dans un grand saladier. Ajouter les œufs et incorporer le mélange du bout des doigts afin de ne pas trop réchauffer la pâte. Elle ne doit pas devenir élastique. Fraiser la pâte en la plaquant contre le plan de travail avec la paume de la main.
3° Bouler la pâte filmer et réserver.

GARNITURE (15 min)
4° Éplucher les mangues et les couper en fines lamelles, puis les étaler sur une planche de travail et les découper avec un emporte-pièce de la taille du moule de cuisson. Découper des disques de papier sulfurisé et les disposer au fond des moules individuels. Laver les citrons verts et les zester, puis disposer les zestes au fond des moules.
5° Étaler la pâte brisée et réaliser les cercles du diamètre des moules.
6° Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
7° Dans une poêle, faire fondre le sucre pour obtenir un caramel. Verser 2 cuillères à soupe de caramel au fond de chaque moule. Ajouter des morceaux de beurre.
8° Ranger ensuite les mangues à l’envers dans les moules, puis les recouvrir d’un disque de pâte feuilletée.

CUISSON (25 minutes)
9° Piquer la pâte et cuire 25 min. Après cuisson, retourner les moules sur une grille placée sur une assiette (attention le caramel coule !) et laisser reposer 10 min.

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