Tartelette Mangue Amande

PÂTE BRISÉE (10 mn préparation /20 mn repos)
1° Tamiser la farine sur le plan de travail, mettre en fontaine
2° Ajouter le sel, l’eau et dissoudre du bout des doigts, ajouter les jaunes d’oeufs
3° Assouplir le beurre en parcelles, ajouter au centre de la fontaine
4° Ecraser rapidement le mélange à pleines mains et arrêter lorsque la pâte ne colle plus au plan de travail. ATTENTION : ne pas pétrir la pâte afin de ne pas la rendre élastique
5° Fraiser la pâte avec la paume de la main. Former une boule
6° Couvrir d’un papier film et réserver au frais

CRÈME AMANDE (15 mn préparation)
7° Ramollir le beurre, le fouetter pour lui donner la consistance d’une pommade
8° Ajouter le sucre et blanchir. On doit avoir l’aspect d’une crème
9° Ajouter les oeufs 1 à 1 en fouettant vigoureusement afin d’émulsionner et le rendre mousseux
10° Incorporer la poudre d’amande avec la farine
11° Parfumer avec le rhum et ajouter la vanille

MANGUES (5 mn de préparation)
12° Éplucher la mangue. La couper en deux parties autour du noyau. Réserver

MOULAGE (10 mn de préparation)
13° Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau
14° Disposer dans un moule (beurré et fariné si le moule n’est pas anti-adhésif)
15° Piquer le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette. Faire les bords et pincer à l’aide d’un couteau
16° Garnir de crème d’amande et disposer la mangue au centre
17° Cuire à 180°C pendant 30 mn
18° Dans une casserole, porter la confiture

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