Tarte Tatin de pomme à la rhubarbe, fraîcheur de fraise à la menthe

1° Mélanger au batteur à l’aide d’une feuille, la farine, le sucre, la vanille et l’oeuf entier.
2° Ajouter le beurre fondu et pétrir à petite vitesse jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
3° Réserver au frais pendant 15 minutes.
4° Préchauffer votre four à 190°.
5° Dans une casserole, réaliser un caramel avec le sucre et l’eau. Verser équitablement dans des ramequins individuels en aluminium. L’épaisseur de caramel ne doit pas dépasser 1/2 cm. Partager équitablement les dés de beurre dans les ramequins.
6° Recouvrir le fond des moules de rhubarbe, saupoudrer de sucre en poudre et déposer ½ pomme dans chaque ramequins.
7° Mettre à cuire sur plaque au four 20 à 30 minutes.
8° Abaisser la pâte à 1/2cm d’épaisseur et découper 4 disques du même diamètre que les ramequins de cuisson.
9° Placer les disques de pâte sur chaque pomme/rhubarbe et presser fortement pour faire remonter le jus de cuisson jusqu’à la pâte.
10° Finir la cuisson à 180° pendant 20 à 30 minutes. Laisser reposer une heure à température ambiante avant de démouler. Si les tartes sont collées aux moules lors du démoulage, replacer au four pendant 5 minutes à 190°.
11° Avant de servir, mélanger la menthe fraîche et les fraises et déposer une quenelle sur le dessus de chaque tarte. Vous pouvez agrémenter d’une glace ou une crème fouettée légèrement vanillée.