Soupe de Potimarron et Croquant de Pomme et Noix

1° Peler le potimarron et le tailler en gros cubes. Faire de même avec les pommes de terre.
2° Dans une grande casserole ou un grand faitout, faire chauffer le beurre. Lorsqu’il mousse, faire revenir les cubes de potimarron avec une pincée de sel. Ajouter ensuite les cubes de pommes de terre, puis mouiller à hauteur avec le bouillon.
3° Ajouter les noix puis laisser mijoter pendant 30 mn.
4° Mixer avec un mixeur plongeant, puis rajouter la crème petit à petit pour détendre la préparation. Rectifier l’assaisonnement avec une pincée de sel et du piment d’Espelette.
5° Éplucher les pommes, tailler la chair en fine brunoise. Ciseler finement la ciboulette. Dans un bol, mélanger les pommes avec les cerneaux de noix concassés ainsi que la ciboulette.
6° Assaisonner de sel et de piment.
7°Dans une assiette creuse, déposer un fond de garniture pommes et noix puis verser la soupe chaude. Terminer par quelques gouttes d’huile de noix et quelques brisures de noix avant de déguster aussitôt.

Truc du chef :
La pomme amène du croquant et de la fraîcheur à notre recette, la soupe peut être dégustée chaude ou froide selon la saison.

Accord mets/vin :
Viognier – Jean-Claude MAS (VDP Blanc)

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