Saumon à l’unilatéral, carottes glacées au miel

Pour le saumon :
1° Dans une poêle antiadhésive chaude, verser un filet d’huile d’olive puis disposer les pavés de saumon côté peau et les assaisonner de sel. Cuire à feu très doux pendant 8 à 10mn sans les retourner, puis les poivrer.

Pour la garniture :
2° Laver et éplucher les carottes et l’échalote.
3° Couper les carottes en biseaux de 1 cm d’épaisseur et émincer finement l’échalote.
4° Dans un wok, verser un filet d’huile d’olive et faire suer les échalotes. Ajouter les carottes et les assaisonner de sel, puis ajouter le beurre et le miel. Mouiller avec de l’eau à mi-hauteur des légumes, puis laisser cuire à couvert jusqu’à évaporation presque complète du liquide.

Pour le dressage :
5° Ciseler la ciboulette puis la mélanger aux carottes.
6° Dans une assiette, dresser les carottes puis déposer le saumon dessus, côté peau vers le haut.

Truc du Chef : Préférez des pavés de saumon avec la peau et les écailles : celles-ci protégeront la chair d’une trop forte chaleur et vous pourrez ainsi réaliser un véritable saumon à l’unilatérale, avec un dégradé de texture.

Accords mets /vin : Château de Chantegrive Cuvée Caroline (Bordeaux Blanc)

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