Sapin 3D au caramel au beurre salé

1° Dans une petite casserole préparer un caramel soutenu.
2° Hors du feu décuire avec le beurre et la crème liquide.
3° Remettre sur le feu pour amener à une température de 108°C puis débarrasser dans une assiette et mettre au congélateur pour abaisser la température de la masse.
4° Fouetter le beurre (73g) pour lui donner une texture pommade, ajouter le caramel qui était au congélateur, en 3 fois, et bien monter le tout à l’aide d’un petit batteur électrique.
5° Pour l’assemblage, prendre la coque de macaron la plus grande, pocher un peu de garniture au caramel pour pouvoir fixer la coque de diamètre inférieur sur le dessus. Répéter cette opération jusqu’au sommet du sapin avec le macaron le plus petit. Décorer selon vos souhaits.

Astuce du chef :
Vous pouvez préparer une glace royale (sucre glace et blanc d’oeuf) et créer de la fausse neige sur vos macarons-sapins.