Queue de bœuf sauce gribiche

1° Dans une cocotte, mettre deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois chaude, faire revenir la queue de bœuf sur tous les côtés. Pendant ce temps, émincer les oignons, l’ail et la carotte.
2° Une fois la viande colorée, ajouter les ingrédients émincés, remuer le tout pour que ça se colore et ajouter de l’eau à hauteur. Fermer la cocotte et laisser mijoter pendant 2h30.
3° Préparer la marinade en mélangeant les ingrédients indiqués, déposer les queues de bœufs sur un plat et badigeonner avec la marinade pendant 15 minutes.

Sauce gribiche :
4° Cuire les œufs durs, les rafraîchir, les écaler et récupérer les jaunes. Les mettre dans un tamis et écraser à la cuillère. Récupérer les jaunes tamisés.
5° Réunir dans un récipient les jaunes tamisés et la cuillère de moutarde, mélanger au fouet. Incorporer l’huile en petit filet sans cesser de mélanger au fouet comme pour une mayonnaise classique.
6° Assaisonner et ajouter les herbes aromatiques.
7° Ajouter la cuillère de vinaigre et pour la détendre et les cornichons émincés, ajouter les câpres concassés.
8° Incorporer les blancs d’œufs taillés finement.
9° Servir bien frais et ne pas conserver plus de 48h au réfrigérateur.