Pomme confite à la Framboise et Crumble de Caramel à la Fleur de Sel

Pour le crumble :
1° Préchauffer le four à 200°C (th6-7)
2° Dans une poêle chaude, ajouter le sucre puis le faire cuire jusqu’à obtenir une couleur caramel. Ajouter alors le beurre et le faire fondre. Terminer par la farine et la poudre d’amande et bien mélanger. Étaler ensuite la pâte sur une feuille de papier cuisson et la parsemer de quelques cristaux de sel. Laisser reposer au frais pendant 10 mn.
3° Enfourner pendant 10 mn (le crumble doit dorer légèrement). A la sortie du four, laisser refroidir sur plaque.

Pour la garniture :
4° Laver les pommes puis les passer au pèle-pomme afin de garder une pomme entière, débarrassée de sa peu et vidée.
5° Dans une cocotte chaude, mettre le beurre et le colorer légèrement. Ajouter les framboises et 10 cl d’eau, puis cuire pendant 4 mn pour obtenir une compote. Répartir ensuite les pommes dans la cocotte, puis les arroser de framboise. Couvrir et enfourner pendant 1h.
6° Dans une assiette creuse, disposer délicatement une pomme et la napper de framboise. Casser de gros morceaux de crumble par-dessus et déguster.

Truc du Chef : Si vous n’avez pas de pèle-pomme, réalisez de gros quartiers que vous laisserez cuire pendant 30 mn.

Accord mets / vin : Ackerman Royal Rouge

btn_tlchrg3