L’éclair au chocolat revisité

Le biscuit cuillère :
1° Monter les blancs avec le sucre, ajouter les jaunes au fouet puis incorporer la farine.
2° Préparer sur tapis le tracé de deux cartouchières de 60cm de long sur 7cm de haut puis dresser en escargot un disque de 18cm de diamètre. Saupoudrer de sucre glace en deux fois et enfourner à 180°C durant 12 minutes environ.

L’éclair au chocolat :
1° Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition avec le sucre, dans un cul de poule mélanger les oeufs avec la maïzena et un peu de lait froid. Incorporer le lait bouillant et remettre en casserole pour faire cuire la crème. Lorsque la crème est prise ajouter le chocolat. Faire refroidir au congélateur.
2° Couper les coques de biscuit cuillère en deux sur la longueur, puis garnir de crème au chocolat. Glacer le couvercle de l’éclair revisité et décorer.

Astuce du chef :
En dressant le biscuit cuillère en plaque, il est possible de détailler avec un emporte pièce des cercles de 6cm de diamètre, de pocher dessus une ganache montée et de créer un petit four minute.