Fondant au chocolat, sauce caramel au beurre salé

Pour le fondant :
1° Préchauffer le four à 200°C
2° Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Blanchir les œufs et le sucre au batteur jusqu’à obtenir une mousse compacte. Ajouter le chocolat à la main, puis la farine délicatement.
3° Réaliser des bandelettes dans du papier cuisson et les rouler à l’intérieur de cercles en inox disposés sur une plaque de cuisson. Verser ensuite l’appareil à fondant aux ¾ des moules, puis cuire à 200°C pendant 6 à 8 mn.

Pour la sauce caramel :
4° Faire fondre le sucre dans une poêle jusqu’à coloration brune, puis ajouter le beurre salé et la crème liquide petit à petit. Mélanger le caramel qui aurait fait des morceaux jusqu’à le faire fondre.
5° Poser un fondant dans l’assiette, enlever le cercle puis le papier. A déguster chaud ou froid et à servir avec la sauce caramel au beurre salé.

Truc du Chef : A défaut d’avoir du beurre salé pour réaliser la sauce caramel, remplacez-le par du beurre doux et une pincée de sel.

Accords mets / vin : Maury – Mas Amiel (au rayon apéritif)

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