Financier Speculoos Poire Garnie

Poire:
1° Versez l’eau, le sucre, le jus du citron, les graines de vanille et les épices dans une casserole. Faire chauffer à feu doux.
2° Épluchez les poires en conservant la tige
Déposez les poires dans le sirop et faîtes cuire 15 min. Testez la cuisson en plantant délicatement la pointe d’un couteau dans la chaire (plutôt en dessous pour ne pas abimer les parties visibles)
3° Une fois cuite, retirez les à l’aide d’une écumoire et laissez les refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur

Financier:
4° Faîtes cuire le beurre « noisette » dans une casserole. Le beurre est dit « noisette » lorsqu’il est complètement fondu et qu’il ne « chante » plus et arrête de mousser
5° Filtrez le beurre et laissez le tiédir dans un récipient
6° Réduisez les spéculoos en poudre à l’aide d’un mixeur plongeant ou en les mettant dans un sac de congélation et en les écrasant ensuite à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
7° Dans un cul de poule, mélangez la farine, la poudre de spéculoos, la poudre d’amande et le sucre. Ajoutez les blancs d’œufs. Ajoutez le beurre noisette et mélangez bien
8° Versez la préparation dans un moule à manquer beurré d’environ 20 cm de diamètre
Faites cuire dans un four à 210 °C 5 min puis baissez la température à 190 °C et faîtes cuire environ 10 min
9° A la sortie du four, laissez refroidir

Crème:
10° Avec la crème mascarpone, la crème entière, le sucre et la vanille, réalisez une crème chantilly
11° Remplissez une poche à douille avec votre chantilly. Réservez votre poche remplie au frais
12° Coupez le chocolat en petites pépites
13° Lorsque les poires sont bien refroidies, retirez le cœur des poires à l’aide d’un évideur puis d’un couteau fin
14° Posez la poire à l’envers dans un verre pour la maintenir. Dans le trou central, déposez quelques pépites de chocolat puis remplissez de crème chantilly. Terminez par quelques pépites de chocolat.

Lorsque le financier est bien refroidi, détaillez 10 disques à l’aide de votre emporte-pièce
Déposez les poires sur les disques
Saupoudrez de biscuit spéculoos émietté

 

btn_tlchrg3