Filet mignon de porc laqué au miel de cidre et mousseline de chou-fleur

Pour la viande :
1° Parer les filets mignons et les détailler en médaillons.
2° Mettre une poêle à chauffer avec l’huile d’arachide, puis saisir les médaillons de filet mignon pendant 1 mn sur chaque face. Assaisonner ensuite de sels les filets, diminuer le feu et ajouter le miel, le cidre et le vinaigre de cidre. Finir la cuisson en arrosant les filets du jus de cuisson pendant 3 à 4 mn et réserver au chaud.

Pour la garniture :
3° Éplucher puis ciseler l’oignon. Couper le chou-fleur en sommités.
4° Dans une cocotte, faire suer l’oignon à l’huile d’olive puis ajouter le chou-fleur et les aromates. Déglacer ensuite avec le vin blanc et le laisser s’évaporer, puis ajouter le lait et la crème.
5° Saler et poivrer, puis cuire à couvert et à feu doux durant 10 mn. Retirer l’ail.
Mixer ensuite au blender pour obtenir une mousseline très fine en ajoutant petit à petit le liquide restant.

Pour le dressage :
6° Dresser la mousseline de chou-fleur en assiettes creuses, puis disposer harmonieusement les médaillons rôtis et napper le tout du reste du jus.

Truc du Chef : Vous pouvez varier vos laquages en utilisant du soja ou du vinaigre balsamique. Ce plat peut également être accompagné de pommes rôties.

Accord Mets/ vin :
– Pouilly Loché – Château de Loché (vin blanc de Bourgogne)
– Santenay Charmes 2012 (vin rouge de Bourgogne)

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