Ananas rôti à la Vanille

1° Préchauffer le four à 180°C.
2° Faire fondre 150 g de sucre roux avec une bonne cuillère de gingembre haché et une gousse de vanille fendue en deux (gratter les graines avec un couteau). ATTENTION il ne faut pas que ça brûle….
3° Pendant ce temps, éplucher l’ananas en enlevant tous les yeux, récupérer le jus et piquer l’ananas comme un rôti avec des morceaux des 2 gousses de vanille.
4° Quand le sucre est fondu, ajouter un verre d’eau (attention aux projections) le jus d’ananas et deux cuillères à soupes de rhum.
5° Mettre l’ananas dans un plat à gratin, arroser du caramel et mettre au four 45 mn à 180°C. Retourner et arroser l’ananas souvent et vérifier qu’il reste bien assez de liquide (au besoin ajouter 1/2 verre d’eau).
6° Ensuite mettre le tout à refroidir.
7° Quand l’ananas est froid, récupérer le caramel, ajouter encore une cuillère de rhum, le jus d’un demi-citron vert.