Abacaxi Cristalizado

1° Dans le moule que vous utiliserez pour cuire le gâteau à l’ananas, faites le caramel : Mettez 90g de sucre et 40 ml d’eau additionnée du jus d’1/4 de citron. Le caramel prend en à peine 2-3 minutes. Il faut donc le surveiller et arrêter le feu dès qu’il prend sa belle teinte caramel.
2° Répartissez alors le caramel dans l’ensemble du moule de façon uniforme (fond et côtés) en prenant garde à ne pas vous brûler lors de cette manipulation.
3° Le caramel prêt, on passe à la préparation de la pâte.
4° Mettez les tranches d’ananas à égoutter et conservez la totalité du sirop présent dans la boîte. Ou épluchez l’ananas et le coupez en tranches
5° Mélangez ensemble le beurre ramolli et le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre mousseux. Incorporez la farine additionnée de la levure et d’une pincée de sel. Mélangez. Incorporez les jaunes d’oeufs préalablement séparés des blancs. Mélangez à nouveau.
6° Ajoutez la cannelle fraîchement râpée (environ 1 c. à thé), la muscade râpé, les grains présents à l’intérieur de la gousse de vanille, le zeste d’1/2 citron vert et 2 c à s de rhum vieux.
7° Mélangez de façon à homogénéiser l’ensemble.
8° Dans un récipient propre, montez les blancs d’oeuf en neige.
9° Incorporez alors très délicatement les blancs montés en neige au reste de la pâte.
10° Dans le moule préalablement caramélisé, disposez les tranches d’ananas.
11° Incorporez la pâte dans le moule et enfournez pour 45 minutes à 180-210°C (thermostat 6-7).
12° Préparez le mélange sirop + rhum vieux : mélangez 200 ml du sirop provenant de l’égouttage des tranches d’ananas à 20 ml de rhum vieux.
13° Démoulez le gâteau à l’ananas encore chaud dès sa sortie du four. Arrosez-le immédiatement du mélange sirop + rhum vieux et laissez imbiber tranquillement.

Astuces du Chef :
Le jus de citron additionné dans le caramel permet d’avoir un caramel plus fluide lors du refroidissement du gâteau. Il est possible de mettre jusqu’à 50g de sucre en moins dans le gâteau (soit 200g) pour un résultat encore moins sucré. Vous pouvez remplacer la vanille par de l’extrait de vanille naturel liquide. Ne surtout pas ouvrir le four durant la cuisson du gâteau. Si le gâteau à l’ananas doit être servi aux enfants, imbiber uniquement le gâteau du sirop d’ananas sans le rhum vieux. En imbibant le gâteau à l’ananas à chaud, le liquide s’évaporera totalement en laissant un parfum délicat au gâteau. N’ayez de crainte, la totalité du liquide peut être mis sur le gâteau ! Le rhum est bien entendu à consommer avec modération.

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